Наш адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 22, 3 этаж
(812) 244-54-90

Кухня на Мальдивах

 
Кухня на мальдивах Кухня на мальдивах Кухня на мальдивах
 
После того, как Вы, прибыв на Мальдийские острова, сможете насладиться красотами архипелага, безусловно, Вы поймете, что одно из самых больших удовольствий на Мальдивах - это местная кухня. Фактически, ее на Мальдивах три вида - местная, международная и островная кухня курортов.
 
Мальдивская кухня стоит достаточно приемлемо, поэтому мальдивские блюда Вы сможете попробовать в любом кафе в Мале. Международная кухня обычно востребована в некоторых ресторанах в курортных зонах.
 
Стоимость этих блюд, по сути, аналогична стоимости идентичных блюд у Вас дома, но в хорошем ресторане. Блюда островной кухни обычно предназначаются для питания гостей, проживающих в отелях. 
 
На самом деле, мальдивская кухня очень богатая. Она намного разнообразнее тех блюд, которые предлагают раз в неделю в буфетах, при ознакомлении с культурой и традициями. Интересен тот факт, что многие повара на курортах - выходцы из Шри-Ланки. Именно поэтому мальдивские блюда в их исполнении часто бывают очень похожими на их национальные блюда - карри и рис.
 
 

Кафе и рестораны

Самый лучший способ для того, чтобы вкусить настоящие блюда мальдивской кухни - отправиться в одно из многочисленных кафе, которые располагаются в Мале. Их удивительной особенностью являеятся то, что снаружи Вы не сможете увидеть, каков интерьер кафе. Для того, чтобы в кафе не залетали насекомые и не оседала пыль, двери всегда закрыты.
 
Дело в том, что самые лучшие кафе на Мале и так очень известны, поэтому их владельцы не прибегают к тому, чтобы использовать разнообразные рекламные ходы. Когда Вы зайдете внутрь, Вы сразу же обратите внимание на многочисленные разнообразные закуски.
 
Они выставляются на прилавках под пластиковыми или стеклянными крышками. Вы сможете взять понравившееся Вам блюдо самостоятельно, либо Вам смогут его принести по Вашей просьбе.
 
Наверное, лучше всего - показывать то, что Вам приглянулось, потому что некоторые названия трудно читаются и произносятся. А также, в некоторых ресторанах или кафе приносят блюда посетителям, как только они сядут за стол. Тогда подают специальные фирменные блюда ресторана и обязательно к ним - графин или стакан с водой.
 
Множество закусок готовится по типу самсы (сдобного теста разной прожарки, с разнообразной начинкой и завернутое определенным способом). Начинка в таких закуска всегда обычно пряная, а также, чаще всего - рыбная. В качестве десерта подают разнообразные деликатесы из кокоса или кубики аппетитного желе. Основные блюда повсеместно - карри и рыба. Их едят с роши. Это хлебцы, похожие на пончики.
 
Кафе располагаются не только в столице Мальдивских островов. Многие островные деревни также обладают маленькими ресторанчиками или кафе. В них обычно подают закуски домашнего приготовления. Довольно популярное блюдо в таких островных ресторанчиках - вермишель с тунцом.
 
 

Отель

Обычно завтрак почти на любом курорте в отеле подается в виде шведского стола. Из отеля выносить еду не стоит. На самых известных и лучших курортах на шведском столе Вы сможете увидеть карри и роши. Если же за столом не окажется карри, Вы можете попросить его подать. Ведь именно это блюдо часто готовят для персонала. Карри на Мальдивских островах менее острое, чем в других странах.
 
 

Домашняя кухня

Если Вы окажетесь по приглашению в мальдивской семье, то Вам обязательно будут подавать разнообразные закуски. Будет много рыбных блюд. Яйца, курица и овощи редко встречаются на столе обычных мальдивских семей. 
 
Интенсивный прием пищи - обычно днем, более легкая еда - вечером. Трапезничают, сминая пищу в виде шарика, а затем кладут ее в рот пальцем. Если Вам будет неудобно так есть, можно попросить ложку.
 
Ни в коем случае не кушайте левой рукой - жители Мальдивских островов полагают, что она предназначается для посещения клозета.
 
 

Традиционная мальдивская еда

На самом деле, немногие путешественники могут отважиться попробовать настоящие мальдивские блюда, кроме традиционного соуса карри и риса с рыбой. 
 
Обычно мальдивцы подают тунца почти к любому блюду. Его сочетают с чили, луком, соком, лайма, кокосом, подавая к рису. Тунец может быть вареным, копченым в дыму (валхоамас), вяленым, свежим, высушенным на солнце (хикимас). Также едят и консервы из тунца.
 
До сих пор во многих домах готовят на плитах, которые отапливаются дровами. Кухня находится или в отдельном домике или подальше от основных комнат. Для готовки используется обязательно натертый свежий кокос. 
 
На завтрак часто подают валхоамас, который смешан с чили, луком, кокосом и лаймовым соком. Такое блюдо называется мас хуни. Подается оно с хлебцами - роши (их готовят из маиса, воды, муки и соли. Ингредиенты смешивают, вследствие чего получают тесто. Его раскатывают, формируют плоский пирожок. Потом его жарят на сковородке).
 
Подают и амс роши - из воды, кокоса, муки и соли. Из такого теста формируют толстые лепешки, а в их середину помещают смесь из рыбы, кокоса, сока лайма и чили. Делают довольно плоский пирожок и жарят.
 
Гарудхи - одно из самых популярных блюд мальдивцев. Это бульон с кусками тунца прозрачного цвета. Жители Мальдивских островов используют это блюдо для тушения в нем риса. Туда еще добавляют молоко кокоса и подают с лаймом, луком и чили. Туристы же обычно едят гарудхи, как суп.
 
Рикаакуру - концентрированная паста из тунца,- мальдийцы ее также обожают. Ее можно смешать с луком, чили, вареным рисом, а также, намазать на горячий роши. Расфасованная в пакетики эта паста продается в любых магазинах и лавках. 
 
Ханаакуримас называют сушеную рыбу с карри. Из рыбы выпаривают влагу, втирая в нее большое количество специй.
 
Безусловно, мальдивцы очень любят рис, но также, на некоторых из островов очень популярны плоды хлебного дерева. Их готовят в виде карри (по типу похлебки). Называют их бабукейлу хитхи. Их режут тонкими ломтиками, поджаривают и подают, как закуску. Также островитяне предпочитают батат и таро.
 
В дни особых семейных праздников, значимых событий, могут подавать курицу карри (бирьяни). Трапеза мальдивцев обычно оканчивается подачей к столу мелко нарезанного ореха и листьев бетеля, а также, пасты лайма. Эти продукты помогают улучшить пищеварение - полагают жители Мальдивских островов.
 
 

Напитки

На Мальдивских островах производят безалкогольные напитки, минеральную воду, колу. Алкогольные напитки продаются только в Дьюти-Фри и в отелях. 
 
Рекомендуется покупать воду только в бутылках. Воду из крана в Мале не стоит употреблять,- на курортах в том числе. Ведь на Мальдивских островах источники пресной воды отсутствуют.
 
Кухня на мальдивах Кухня на мальдивах Кухня на мальдивах
 
Информация обновлена 18.10.2014